拉斯维加斯5357cc-www.5357cc.com|主页

 
企业邮箱 联系我们 办公OA
搜索:
网站首页 拉斯维加斯5357cc 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察 先进模范
 
   新闻中心
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 延安能化集团微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
稳舵以奋楫 笃行以致远——延安能源化工集团2022年度党建工作综述
时间:2023-01-12 16:45:59  来源:  供稿:

       回望2022年,延安能源化工集团坚持以党建引领促发展,交出了一份高质量的年度答卷:“全年预计实现营业收入83亿元,预计实现利润总额33亿元,上缴税费19亿元,超额完成市国资委下达的年度各项任务指标。”

  过去的一年里,延安能源化工集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设新部署新要求,认真落实中省市各项决策部署和上级党委安排,奋楫争先、勇毅笃行,以高质量党建引领推动各项工作高质量发展。
  凝心铸魂,把牢政治方向
  2022年11月22日上午,党的二十大精神延安社科专家宣讲团走进延安能源化工集团,陕西延安干部学院南泥湾分院院长、延安市十大社科专家王东方,以“新时代新征程的政治宣言和行动纲领——党的二十大精神学习体会”为题作了系统宣讲和深入阐释,令干部职工受益匪浅。大家纷纷表示要深入学习领会,深化宣传宣讲,深度贯彻落实,推动党的二十大精神真正落实落地。
  在延安能源化工集团,类似的理论学习活动已成常态。2022年,该集团全年开展中心组学习13次;系统各级党组织开展政治理论学习500余次、交流讨论40余次、主题活动40余次、重温入党誓词30余次,发放各类学习资料1400余册。
  在常态化开展学习教育的同时,延安能源化工集团全面学习宣传贯彻党的二十大精神,及时传达学习省市党代会及市国企党建和改革发展会议精神,推进“第一议题”制度常态化长效化全覆盖,以党的政治建设统领改革发展全局。
  如何坚定理想信念,提升治理水平,以党的全面领导把稳改革发展之舵?延安能源化工集团党委给出了答案:坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,全面落实“党建入章”,不断完善各项制度,形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。为此,该集团出台了《关于落实“两个一以贯之”加快高质量发展的工作方案》,细化落实措施34条;集团及所属企业全面完成党建工作进章程;修订完善“两会一层”议事规则64条、“三重一大”决策事项33条,制定党委前置研究讨论和研究决策事项清单;完成董事会改革,建立董事会议事规则等10项制度,使董事会规范化建设得到有效加强。
  为进一步凝聚改革共识、激发改革力量、提升改革成效,该集团全面落实意识形态工作责任制,加强文化引领,加大宣传力度,培育和选树身边典型,以正确意识形态导向凝聚改革发展共识。在《延安日报》、“学习强国”“我是延安”App、集团网站、微信公众号等平台刊发新闻稿件500余篇;选报省级优秀集体2个、市级优秀集体2个、市级优秀个人6人,使广大干部职工学有榜样、赶有目标。同时,坚持党建带群建,利用“三八”国际妇女节、“五一”劳动节等节点,广泛开展“巾帼言志——新征程再出发”等主题活动,举办体操和太极拳培训、线上亲子阅读、健康知识讲座和中医诊疗等系列活动,进一步丰富职工文化生活,激发干部职工干事创业的激情。
  强基固本夯实基层基础
  党旗红,企业兴。党的建设根基在基层、重心在基层、活力在基层。
  延安能源化工集团坚持以坚强战斗堡垒铸造改革发展引擎,不断夯实责任,常态化开展述职评议工作,认真开展党务工作突出问题清查整治工作,持续优化基层组织设置,着力推动特色支部创建,严肃党内政治生活,加强党员队伍建设,不断提升党组织标准化规范化建设水平,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,推动集团党建工作升级加力、提质增效。
  目前,该集团全系统标准化规范化党支部达到三分之二以上。2022年,全年新发展党员21名,转正党员24名,接转党组织关系42名;各级党组织召开党员大会100余次、支委会200余次、党小组会200余次,讲党课120余次,过“政治生日”40余次,召开专题组织生活会28次,基层党建工作质量和水平进一步提升。
  2022年9月21日,延安能源化工集团第二届职工职业技能大赛决赛开幕。大赛分为笔试和实操两部分,主赛场设在延安能源化工集团,分赛场设在铜川工业技师学院。来自集团系统不同岗位10个工种的127名一线党员职工摩拳擦掌、信心满满,比拼技能、切磋技艺、亮出绝活,展现了延能人的奋斗姿态和时代风采。
  此次活动是延能集团加强技能培训,强化队伍建设的一个缩影。2022年,延安能源化工集团大力培养管理和技能人才,以高素质队伍为高质量发展提供有力支撑,累计培训煤矿、非煤等企业安管人员、技能人才1200人次。
  该集团在不断提升技能人才队伍整体素质的同时,还对全系统31个部门和单位118名班子成员、300多名管理干部进行系统研判,全面掌握各级班子和队伍的运行情况,为集团党委选准用好干部、配优配强班子提供科学依据和重要参考。树立重实干重实绩的用人导向,全年新提拔任用中层管理人员34名。全年引进各类人才138名,煤业板块引进瓦斯(油型气)防治专业人才30人,矿山救护队人员42人,专业技术人才队伍不断壮大。
  “各级党组织负责人要履行好党建第一责任人的职责,认真思考、主动担当、勇于作为,深化强基固本,夯实基层基础,强化队伍建设,切实提高党建工作水平,以高质量党建推进集团高质量发展。”该集团党委书记、董事长李斌说。
  从严治党 筑牢清廉防线
  “通过微电影这样的艺术形式来进行警示教育,更直观生动、富有感染力,比生硬的说教更易于接受,也容易打动人心。”2022年9月,由延安能源化工集团党委精心制作的廉洁文化微电影《安全阀》经由市纪委监委审核并推荐,荣获陕西省廉洁文化微电影类优秀作品奖。
  微电影《安全阀》讲述了这样一个故事:供应商为企业供应了一批不合格的安全阀,检验员坚持原则,不屈服权力,不被利益驱动,宁愿丢掉工作也不在签收单上签字,捍卫着企业的整体利益。这部微电影深受党员干部的喜爱,已成为该集团廉洁教育“新教材”。
  这是延安能源化工集团强化作风建设,营造风清气正的发展环境的实践成果之一。
  该集团坚持全面从严治党,明确重点夯责任,紧盯关键抓监督,纠树并举转作风,严格执纪强震慑,廉洁教育筑防线,以廉政建设营造风清气正干事创业氛围——在重要节日期间下发廉洁过节通知,开展明察暗访,严防“节日病”;认真开展群众反映强烈突出问题专项整治,对集团供暖、供电、液化石油气供应等3个领域开展专项整治,累计解决群众反映的问题63个,督促3家供热企业累计清缴供热费4000余万元;建立党员干部廉政档案96份,出具党风廉政意见回复75人次;集团纪委处置问题线索10件,给予诫勉谈话3人次、谈话提醒4人次、批评教育1人次……
  该集团创新推出一个个有效举措,织密纪律作风监督网,推动“清廉延能”建设走深走实,为企业高质量发展保驾护航。
  党建引领 实现深度融合
  在新形势下,如何推动党建与中心工作实现融合发展?延安能源化工集团强化党建引领,树立正确导向,做好融合文章,以深度融合推动改革发展提质增效。
  ——党建与安全生产深度融合。坚持党管安全原则,建立集团公司、煤业公司联动工作机制,扎实开展“安全环保宣传年”活动,积极开展“党建+安全生产”活动,今年以来未发生重伤及以上安全事故和重大环境污染事件。
  ——党建与企业改革深度融合。国企改革三年行动圆满收官,142项考核内容全部达标,综合评分达98分以上。注销7户企业,瘦身健体成效显著。建立宽带式薪酬制度,正在向集团全系统推行。推进降本增效提质,全年综合创效6.3亿元。
  ——党建与创新创效深度融合。大力实施“双十双百”科技创新工程,扎实开展“科技创新进步年”活动,建成5个重点实验室,引进研发团队5支,煤矿灾害防治专家团队1支。极薄煤层绿色智慧化开采关键技术课题入选省科技厅厅市联动重点项目,争取到省市配套资金5400万元。车村煤业集团“层状复合岩体聚能爆破能量调控及聚能增透关键技术研究”项目获第十三届中国岩石力学与工程学会科学技术奖二等奖。第一个绿色智能化工作面在禾草沟二号煤矿投用,第一个4G井下网络在禾草沟煤业和车村一号井建成,防爆手机在井下成功使用,第一个井下机器人巡检智能化变电所在车村一号井投用。
  ——党建与项目建设深度融合。推行“党建+项目”模式,坚持把党支部建在项目上,把党小组设在工地上,广泛设立党员先锋号、党员示范岗、党员责任区,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。建立领导班子成员包抓项目制度,推行“一线工作法”,领导干部坚持每月至少一次深入项目建设工地,现场办公,现场协调解决建设难题。
  ——党建与共建共享深度融合。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,发挥“延能先锋”党员志愿服务队作用,开展志愿活动60余次。集团下属供热、供气等民生保障企业,分别成立“供热保障小分队”“供气服务小分队”和“党员突击队”,顺利完成保供任务。聚焦职工关切,开展职工健康体检,建立职业健康档案。聚焦教育帮扶,累计出资10万元,改善洛川旧县中学基础设施,保障师生学习工作需求。
  强有力的党建,使延安能源化工集团的经济效益和社会效益获得了双丰收。2022年,企业资产总额增长14.5%,营业收入增长21.9%,利润增长28.1%。集团连续五次荣登陕西百强企业榜单,位列66位,较上年进位22名。
  新年新起点,新岁新征程。延安能源化工集团党委将继续以高质量党建推动高质量发展,持续加强思想政治建设、基层组织建设、干部人才队伍建设,强化全面从严治党,推动党建与生产经营深度融合,奋力推动企业高质量发展迈上新台阶。
(来源:延安日报   记者:高乐)
 
上条新闻:返回列表
下条新闻:党建“底色”靓 发展“成色”足 ——延安能源化工集团党委抓牢筑实党建工作纪实
 
 您是本网站第 访问者  
 
网站指南
服务条款
隐私保护
使用帮助
联系方式
常用服务
机票预订
火车票预订
公交信息
天气查询
咨询建议
问题咨询
意见建议
友情链接
延安市政府网
车村煤业集团网站
延安能源化工集团能新科油气技术工程有限公司
拉斯维加斯5357cc版权所有 Copyright © 2015-2016
陕ICP备15003481号  陕公网安备 61060202000169号